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A mangabeira e os principais aspectos do seu melhoramento genético na Embrapa Amapá. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
Mangaba (Hancornia speciosa Gomes):locais de ocorrência da mangaba no Cerrado brasileiro, caracterização morfológica, variabilidade e divergência genética, conservação e melhoramento de matrizes, frutos e sementes, pragas e doenças, relevância ambiental, caracteres a serem observados no melhoramento genético. Procedimentos a serem priorizados na Embrapa Amapá. Cronograma físico.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mangaba; Fruta tropical; Genética vegetal; Comportamento de variedade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038723
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Avaliação do envelhecimento acelerado em Pinus taeda. Infoteca-e
BIANCHETTI, A.; YOKOMIZO, G. K.-I..
Informações referentes ao efeito do tempo de armazenamento de sementes de qualquer espécie é de grande importância, não sendo diferente para o Pinus taeda, deste modo foi conduzido um experimento visando testar temperaturas de 40, 42 e 44° C, sendo a umidade relativa do ar 100% associado com períodos de permanência nestas temperaturas das sementes de 24, 48 e 72 horas. Os resultados obtidos foram indicativos que as sementes de Pinus taeda foram sensíveis aos diferentes tratamentos impostos, demonstrando resposta germinativa aos diferentes fatores ambientais impostos; os melhores tratamentos são os com menores temperaturas e tempo para as condições deste trabalho; altas temperaturas por longos períodos tendem a diminuir a capacidade germinativa das sementes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinheiro.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105259
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Caracterização dos cerrados do Amapá. Infoteca-e
MELEM JUNIOR, N. J.; FARIAS NETO, J. T. de; YOKOMIZO, G. K.-I..
O cerrado amapaense ocupa uma região de aproximadamente 903.200 hectares, o que corresponde a 9,25% da superfície do Amapá. Situa-se desde a cidade de Macapá estendendo-se na direção norte do Estado até a cidade de Calçoene, num percurso de 374 km. É servido por uma estrada de ferro com 200 km de extensão e pela rodovia BR 156 com cerca de 900 km, dos quais, apenas 300 são asfaltados.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Amapá.; Cerrado..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/351668
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Caracterização e controle de Phyllachora torrendiella (Batista) Subileau (lixa-pequena) em coqueiros no Estado do Amapá. Infoteca-e
DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; SOUZA, G. D. de; SANTOS, I. C. dos; OLIVEIRA, L. P. S. de.
Caracterização do fungo; Controle; Manejo fitossanitário; Controle genético.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga de planta; Coco.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/350832
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Comportamento produtivo de forrageiras cultivadas sob sombreamento no cerrado do Amapá. Infoteca-e
MEIRELLES, P. R. de L.; MOCHIUTTI, S.; YOKOMIZO, G. K.-I..
O estabelecimento de pastagens na Amazônia, baseados na retirada da vegetação nativa (Cerrado e floresta), tem causado muitos prejuízos. Os sistemas silvipastoris aumentando a eficiência de utilização dos recursos naturais, surgem como alternativa, melhorando a produção de biomassa do sistema e a renda do produtor. Para o sucesso dos sistemas silvipastoris deve-se selecionar espécies forrageiras adaptadas ao sombreamento de árvores. Uma questão que chama atenção é que os programas de melhoramento das plantas forrageiras tem sido desenvolvidos em condições de plena luz e, as espécies selecionadas podem não ser tolerantes a sombra. O presente trabalho, objetivou avaliar no cerrado do Amapá, o comportamento produtivo de sete gramíneas e seis leguminosas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira; Produção de forragem.; Brachiaria.; Stylosanthes..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353456
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Desempenho de cultivares e linhagens experimentais de soja no Cerrado amapaense entre 2008 e 2013. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
bitstream/item/151737/1/CPAF-AP-2016-BPD-94-Desempenho-cultivares-e-linhagem-soja-v2-1.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto de origem vegetal; Variedade; Produção agrícola; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058565
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Desempenho de diferentes materiais genéticos de soja no Cerrado amapaense. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
A soja é uma cultura agrícola extremamente importante para o Brasil, ocupando novas fronteiras na região Norte do País, incluindo o estado do Amapá, cuja implantação e expansão têm se dado em áreas de Cerrado. Dessa forma, é fundamental que se conheça o comportamento em relação à produtividade de grãos, no estado, para uma ampla diversidade de materiais genéticos. Nesse sentido, foram avaliados o número de dias até o florescimento (NDF); número de dias até a maturidade dos grãos (NDM); altura da planta na maturidade (APM); altura de inserção da primeira vagem (AIV); e produtividade de grãos (PG) em 21 linhagens e 9 cultivares de soja. Adotouse delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e parcelas experimentais representadas por quatro linhas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto de Origem Vegetal; Produção Agrícola; Melhoramento Genético Vegetal; Glycine (Fabaceae).
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101553
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Desempenho produtivo de progênies de pupunheira para produção de palmito no Amapá. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
Introdução; Descrição das atividades desenvolvidas na avaliação das populações de pupunheiras; Resultados e discussão;
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amapá.; Palmito; Pupunha..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/350670
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Desenvolvimento agrícola ou conservação ambiental? Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
bitstream/item/137827/1/CPAF-AP-2015-Desenvolvimento-agricola.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção agrícola; Desenvolvimento agrícola; Preservação da natureza.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1034906
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Diagnóstico da Produção de Grãos no Estado do Amapá em 2011. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
bitstream/item/134922/1/CPAF-AP-2015-DOC-87-Graosplantiodireto-V3.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto de origem vegetal; Agricultura sustentável; Plantio direto; Uso da terra.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030722
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Estudo da variabilidade e classificação de médias em progênies de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) para palmito. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I.; FARIAS NETO, J. T..
A pupunheira tem se apresentado como uma das melhores opções de produção de palmito em substituição a exploração de forma predatória do açaí e juçara. Neste trabalho estudou-se o desempenho de 31 progênies de meios-irmãos de Bactris gasipaes em relação a diferenças entre progênies pela análise de variância (ANAVA) e o teste de agrupamento de médias de Scott-Knott. O experimento foi instalado no Campo Experimental do Matapi, no Município de Porto Grande, Estado do Amapá, com as progênies delineadas em blocos ao acaso com três repetições e parcelas lineares de cinco plantas no espaçamento de 2.0 x 1,0 m. Aos 15, 26 e 37 meses após o plantio foram efetuadas medições de altura de planta (APC): diâmetro da planta na altura do colo (DPC); e peso do plamito...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunheira; Melhoramento genético; Correlação genética.; Bactris Gasipaes; Palmito..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347526
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Evaluation of the vegetable soybean seedlings production by speedling styrofoam in comparison at the traditional system. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I.; VELLO, N. A..
Exist a soybean (Glycine max (L.) Merrill) classification in two groups in agreement with yours principal uses: the firts group, denominated grain type is employed manly in the bran and oil production, with medium grain size varying among...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345395
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Informações técnicas e econômicas sobre a cultura da soja no Amapá. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I.; FARIAS NETO, J. T. de.
bitstream/item/56645/1/AP-2003-Comunicado-102-.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amapá; Amazônia brasileira; Planta oleaginosa.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920813
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Informações técnicas referentes a cultura da pupunheira para produção de palmitos. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
Informações técnicas; Plantio; Aspectos referentes ao corte.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunheira.; Palmito..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/340169
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Melhoramento genético da pupunheira visando produtividade de palmito na região Amazônica. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K.-I..
A existência de extensas áreas em diferentes níveis de degradação na região Amazônica e a substituição das espécies tradicionalmente produtoras de palmito como o açaí (Euterpe oleracea) e juçara (Euterpe edulis), principalmente por motivos econômicos e ecológicos, tornam de grande importância a busca de informações experimentais que viabilizem a exploração da pupunheira, de modo a permitir a sua implantação e o desenvolvimento da região Amazônica. No presente estudo visou-se, basicamente, desenvolver populações geneticamente melhoradas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) para maior produtividade de palmito e outros caracteres de importância agronômica, por meio da seleção de progênies de meio-irmãos que estão sendo disponibilizados aos pequenos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunha; Bactris Gasipaes; Melhoramento Genético Vegetal; Palmito; Produtividade.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095457
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Murcha de Sclerotium em pimenta salada (Capsicum annum) no Estado do Amapá. Infoteca-e
DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; SOUZA, G. D.; SANTOS, I. C. dos; OLIVEIRA, L. P. de.
A cultura da pimenta salada também conhecida como pimenta de cheiro ou pimenta doce, é uma importante fonte de renda para o agricultor amapaense. Em levantamentos efetuados nos diversos municípios do estado, verificou-se a ocorrência de um fungo de solo (Sclerotium rolfsii Sacc) que ocasiona a murcha da plantas de pimenta salada, descrito pela primeira vez por Rolfs, em 1892, em tomateiros na Flórida, Estados Unidos e segundo Moraes (1982), tal fungo apresenta uma maior distribuição em regiões tropicais ou subtropicais, onde a alta temperatura prevalece durante as estações chuvosas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta salada; Capsicum annum; Murcha de planta; Planta of disease; Amapá.; Doença de Planta; Fungo; Sclerotium Rolfsii.; Fungi..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347532
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O cultivo do coqueiro no Amapá. Infoteca-e
MELEM JUNIOR, N. J.; FARIAS NETO, J. T. de; YOKOMIZO, G. K.-I..
Clima e solo; Espaçamento; Plantio; Adubação; Tratos fitossanitários; Culturas intercalares; Colheitas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coqueiro; Cultivo; Amapá.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/348327
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O fungo Beltrania sp. em pupunheira no Estado do Amapá. Infoteca-e
DIAS, J. do S. A.; OLIVEIRA, L. P. dos S.; YOKOMIZO, G. K.-I..
Introdução; Sintomas; Agente causal; Controle.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunheira; Amapá.; Fungo..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/342750
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Ocorrência de lixa pequena (Phyllachora torrendiela) em coqueiros (Cocus nucifera) no Estado do Amapá. Infoteca-e
DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, I. C. dos; SANTOS, L. P. O. dos; SOUZA, G. D. de.
De acordo com Mariano (1997), a lixa pequena (Phyllachora torrendiellla) é uma importante doença da cultura do coqueiro que existe somente no Brasil, onde foi assinalada pela primeira vez em Pernambuco, em 1945. A doença ocorre de forma generalizada desde o Estado do Pará até o Rio de Janeiro, sendo que em Pernambuco, Pará, Alagoas e Bahia é considerada a doença mais importante. Todas as variedades e híbridos de coqueiro cultivados são suscetíveis em diferentes graus.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coqueiro; Cocus nucifera; Plant of disease; Amapá.; Coco; Doença de Planta; Fungo.; Fungi..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347536
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Podridão do colo (Sclerotium rolfsii Sacc.) em pimenta salada ou pimenta doce (Capsicum annum) no Estado do Amapá. Infoteca-e
DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, I. C. dos; SANTOS, L. P. O. dos; SOUZA, G. D. de.
A cultura da pimenta salada é uma importante fonte de renda para o agricultor amapaense. É também conhecida como pimenta do cheiro ou pimenta doce, no Amapá. Em levantamentos efetuados nos diversos municípios do estado, através de um projeto em parceria entre o Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá - Embrapa Amapá e o Instituto de Pesquisa Florestal do Amapá, verificou-se a ocorrência de um fungo de solo (Sclerotium rolfsii Sacc.) que ocasiona a murcha de plantas de pimenta salada, descrito pela primeira vez por Rolfs, em 1892, em tomateiros na Flórida, Estados Unidos e segundo Moraes (1982), tal fungo apresenta uma maior distribuição em regiões tropicais e subtropicais, onde a alta temperatura prevalece durante as estações chuvosas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capsicum annum; Sclerotium rolfssi; Pests of plants; Amapá.; Doença de Planta; Fungo; Pimenta; Praga de Planta.; Fungi..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347534
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